资阳万惠达

搜索

【四川省优秀驻村第一书记和工作队员】

县令

我叫何庭玲,是资阳市中心血站的一名专业技术人员,2021年6月受组织安排到乐至县通旅镇四洞桥村开展乡村振兴驻村帮扶工作。初接工作,我内心忐忑、迷茫,欣喜也激动……就这样,有了我的驻村故事。

同心协力,共赴乡村振兴之路。到村后不久,村集体经济水稻成熟了,黄澄澄的水稻在稻田里垂着脑袋,突然让我再次领悟了“希望在美丽的田野上”这句话。沉甸甸的稻穗们仿佛提醒着我们这是乡村振兴的新希望和好盼头。接稻谷、扎袋、称重、标记、搬运,忙得不亦乐乎,由驻村工作队和村社干部组成的收割小分队忙碌地收获着这份“希望”。我手忙脚乱,还险些掉进田里,体力也不抵男士,于是就干些跑腿拿取东西、记录重量及数量的活儿,看着金黄的稻谷归仓,真真切切体验了一把丰收的快乐!村书记打趣地说,“小何老师,今天是我们的会计,也晒黑了,已经和我们打成一片了”“这是好事啊,晒黑不怕,我还要与四洞桥村的村民们打成一片”。到村后我积极调整心态,不怕苦不怕累,和村社干部一起戴上草帽拿起锄头下到田间地里,真实地走进农村工作状态,用实际行动迅速融入了驻村工作队和“村两委”这个新团队,共赴乡村振兴之路。

用脚步丈量土地,身下心下。下村入户走访是了解村情民意最重要的工作,也是拉近干群关系最好的方法。我独自挂包了两个村小组,3米宽的村社道路让我这个“女司机”不敢开车下村,电动车也不会骑,走路成了唯一的选择。于是我挎着背包每天走上万步。记得第一次独自下村,9组小组长在路边杂树林里捡了一个不粗不细的树枝递给我,我一脸疑惑,他笑着说,“他们才来时也是我带着下村,用来赶村里野狗的”。之后每次下村,我都提前准备一根“打狗棒”。记得淳朴的村民们称呼我“领导”,我连忙回答,我们不是“领导”,我们是人民的公仆,现在也是朋友亲人,喊我“小何”。村民们连连点头,竖起了大拇指。下村的时间久了,村里的路也熟了,与村民们也熟络了,狗子们似乎也没有刚开始那么凶了,只是远远地朝我“吠”几声,便摇着尾巴走开了。也常常被问到“你一个小姑娘,跑到这个乡里面来,好辛苦嘎”,我的回答都是“累并快乐着,我在做的是一件有意义的事”。也偶尔教村里老人们用智能手机打视频电话、帮忙晾晒谷子、挖花生等这类小事。慢慢熟络后,彼此间的信任和感情便建立起来了。于是总是有热情的村民往我怀里塞甜橘、柚子,告诉我都是自家的,没打农药。脚步一路路丈量下来,我深切地感受到了乡亲们的热忱,惊喜地看到乡村的变化。

心系群众,为民办实事。“肖云摔伤了,他儿子在外地务工,孙儿还在镇中学读书,我们快去看一下”村副主任焦急地说完就立即前往事故发生地,将受伤的肖云送医治疗,同样焦急的我们轮流安慰肖云的孙儿,安顿好食宿,并嘱托邻居帮忙照料。护送就医、照顾留守儿童,只是我们驻村帮扶工作的一个缩影,但正是每一个微不足道的身影才建立起了浓厚的帮扶信任,才能使村民在第一时间想到向我们寻求帮助,从而问题得到及时解决。我始终把村民的事放在心上,及时为村民纾难解困,推人及己,在他们有困难之际能挺身而出,共渡难关,用实际行动温暖每个人的心,用真心换真情,用实际行动践行帮扶工作的初心和使命!

近两年的驻村帮扶工作,熬过夜、赶过狗,累过、笑过也哭过,一路走来,在充实中寻找自己的坐标,在感动中定位自己的理想,满满的幸福感让我在乡村振兴的道路上步履更加坚实!初心不改,乡村振兴之路细水长流,我将继续努力描绘青春之梦,谱写乡村振兴之歌!

来源:乐至县委组织部

1万

2万

军机大臣

年轻的干部

1万

4万

参知政事

真是人民的好书记

4万

参知政事

优秀的妹儿