资阳万惠达

搜索

【纪念抗美援朝70周年•杨天海住在资阳南津驿】(下)

3万

参知政事

杨天海住在资阳南津驿(下)

好脾气的杨天海怎么和造反派头头成了对头呢?原来,那回的批斗对象是一个公安人员。一阵推攘中,公安人员的帽子滚落在地。杨天海正要捡拾,被造反派头目一脚踏住。
  XX,你晓不晓得,你踩的是啥子?”杨天海仰脸厉声问道。
  “这是X公安的儿壳……”对方显然没有嗅出火药味,不停地踩踏帽子。
  “你放屁!我们国家的材料(国徽)在这顶帽子上,你晓得不?”
  只听“啪啪”两声脆响,造反派头目脸上连吃两巴掌。造反派头目非常窝火,但杨天海的话又不能反驳,一时怔住了。
  “我杨天海活了94年,除了战场,那是我唯一一次动手打人。不管怎样,一个人都不能忘记国家。没有国哪有家?我还记得刚刚解放的时候,南津驿街上敲锣打鼓跳秧歌,好喜庆哟!美国人想借朝鲜战争来侵犯我们,肯定不得行!”
  他的这两巴掌打出了气势。后来,凡是有他在场的文革批斗,文明了很多。文革结束以后,造反派头目已到天命之年。他主动和杨天海作了一次长谈,最终握手言和。

请辞

1982年,计划生育成为我国一项基本国策。为了让计划生育工作得以顺利开展,两个大队进行交叉工作。
  杨天海发现一孕肚高挺的农妇欲藏身涵洞,绷着脸问:“你在这里做啥子呢?”
  “我做啥子?你管得着吗?”
  “我管不管得着是另外一回事。你以为你藏在这洞子头,他们就找不到吗?”
  农妇闻言,略一迟疑,沿着河边走了。次日,农妇产下一子。为了警示大家,工作组对农妇进行罚款。但农妇家没有现金,唯一值钱的是那条半大猪。大家认为,猪顶多能卖60块钱。
  “我自掏腰包花60块钱把猪买了,又暗中把猪还给了超生户。我是一个军人,也是一个党员,懂国策,但是做计划生育工作实在太得罪人了。后来,不管上头怎样做思想工作,我都不肯当这个大队民兵连长了。”
  “你不当大队民兵连长,你妻子有没有意见。”
  “她不会有意见。我和我屋头的一起生活64年,共同抚养六个孩子,从来没有扯过皮。”杨天海指着屋角竹杆上的军装告诉笔者,“我屋头的心很细,我那件军装是她发洪水之前存在娘屋,才保留下来。”

“我就住在南津驿”

应笔者要求,杨天海穿上泛着陈色的军装拍照。他的手脚不是很利落,笔者帮着系纽扣,他忽然就笑了:
“以前总有人问我,杨天海,你拼死拼活上战场,不就是为当官吗?和你说句实话,我不是为了当啥子官。现在想来,当兵其实还是改变了我的命运,你看你现在不是在采访我吗?还有啊,我现在有国家给的退伍军人定期补助,不用儿女负担生活,医药费也可以报销。”
  1981年的洪水将杨天海的家冲没了,而他存在湖广村村公所(当兵时的军饷)的钱被一相熟的人卷走。后来,二女儿在原址造新屋,他和妻子重回原屋生活。
  “您的钱被骗子卷走,您还怨他吗?”
  杨天海摇摇头说:“我也追究过这件事,后来那个人得了重病,我也就算了。世上还是好人多。在我小时候,豆腐坊王老板心肠好,用相料把豆渣调好送给我们,我们一家人可以吃上两三天。现在我出门,街坊邻居看到就要说‘你走路好生点儿,不要摔倒了哈’,他们都关心我哩!”
  “您的儿女都住在南津驿吗?”
  “有些不在南津驿。不管在哪里,他们都会经常来看我。二女儿在泸州带孙儿,喊我去耍,喊了好多回,我都没有去。像我这种上了年纪的人,又是一个病秧子,出去要添麻烦,我就住在南津驿。”
  杨天海说这番话的时候,笔者脑海里出现诗人雪峰为他留下的诗句——
  资阳南津驿不是一个点
  它的路延伸得很长很长
  慈竹从拴马石旁长出来
  杨天海从古驿道遗址长出来……

2020年10月25日,抗美援朝胜利70周年的日子,杨天海佩戴着由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章站在家门口,一脸幸福地告诉笔者:“我就知道,祖国人民不会忘记我们!”
        谨以此文献给勇于作战而甘于平凡的中国人民志愿军勇士!(文/杨洪玉    黑白图片/网络)

知府

慈祥的老人值得我们点赞

3万

参知政事

丹哥 发表于 2020-10-14 17:00
慈祥的老人值得我们点赞

这篇稿件在丹哥的指导下才得以完成。谢谢丹哥!

11万

皇帝

向抗日英雄敬礼!

1万

版主

首先,向老人家致敬!另外,小杨老师你也是南津驿的吗?

1万

版主

打美国佬的

11万

皇帝

呵,呵,打字慌了一点,评价错误,改正,向抗美援朝的老兵致敬!

3万

参知政事

沙漠 发表于 2020-10-15 00:34
首先,向老人家致敬!另外,小杨老师你也是南津驿的吗?

于老师,我不是南津驿的。

3万

参知政事

柯山红日 发表于 2020-10-15 01:07
呵,呵,打字慌了一点,评价错误,改正,向抗美援朝的老兵致敬!

7万

丞相

发表回复