资阳万惠达

搜索

[最爱资阳] 我年少时的味蕾记忆(三)

里正

QQ

肉的味道

人是食肉高级动物,特别是现在信息发达的时代,我知道了人处于食肉链条的顶端,地球上食肉的霸主。奇怪的是人既倡导、践行不杀生,吃斋念佛修行,普度众生,又尽吃可食之肉,残忍至极,太可怕了。
        人不吃肉不行吗?那真不行,因为基因使然。不摄取足够的动物蛋白,人类发育、生长过程中抗风险能力极低,健康质量差寿命短。

在副食品供给极为匮乏的年代,什么肉都敢吃的,即使是非正常死亡的家畜家禽也不会丢掉的。细数起来,我年少时吃过的动物品种真不少呢:猪、羊、牛、狗、马、鸡、鸭、鱼等自不必说了,都是大众肉食品种;吃过的小众肉食品种,现在想起来有点不寒而栗。
        夏天捉蚂蚱在柴火里烧得冒油,吃起很香;野蜂窝里白白的蛹直接进嘴,没有什么特别的感觉;放点盐,用南瓜叶裹起在柴火里烧鸟肉、烧老鼠肉、烧黄鳝、烧泥鳅、烧土螃蟹、烧青蛙等等,打开烧焦了的叶子时,那一股股扑鼻的肉香,我无法拒绝。更可怕的是,我还吃过猫肉,有人说猫肉是酸的,我的答案却是否定的。
src=http___pic.52112.com_180323_180323_68_GZvvUN54eW_small.jpg&refer=http___pic..jpg src=http___s1.sinaimg.cn_middle_40e25d60x6437c50b5580&000&refer=http___s1.sinaim.jpg
   至今我还想念大哥家当年的那碗美味狗肉。大哥结婚后不久就与父母和我们四姊妹分家过了,但还是在同一屋檐下生活。分家当天,父亲将家里储存的粮食全部搬到院坝逐一过秤,按人头均分。我看见一家人的脸上都没有笑容,也不说多余的话。大哥把煮猪食的灶打在临我们堂屋交界的屋檐下,用手摇鼓风机烧在资阳火车站买的煤渣,有时我也主动去帮他煮猪食。
   有一年冬天的傍晚,我正在煮猪食,大哥很神秘地喊我去灶房。大嫂笑眯眯地端了一碗香喷喷的炖肉给我,说:“你吃看,好不好吃。”
对我来说,吃肉那简直是一件天大的好事。我像吃玉米糊糊那样,用筷子赶、嘴巴喝,一阵风卷残云。炖肉像煮耙的红薯一样,入口一抿即化渣,还有糯滋滋的感觉,太香太好吃了!
      “大哥,啥子肉?这么好吃。”我问站在一旁的大哥。
   他悄悄地说:“狗肉”。哦,想起来了,小妹曾经告诉我,大哥今天在屋后架火烧死狗。
   二十多年前,应朋友盛邀吃过璧山县、江北县的著名狗肉馆,同样是带皮狗肉,但我始终觉得没有大哥当年炖的带皮狗肉香。我琢磨,可能问题出在对皮毛的处理上,餐馆的带皮狗肉是用开水褪去皮上的毛,大哥是用柴火边烤边刮毛,最后把狗皮烤得金黄,再用微火炖。一道工序的差异,必然导致所烹饪食材的味道会迥然不同。
        我特别怀念灶房里高挂的腊肉。过年前,家里卖了肥猪返还肉票,父亲就买回肉,在瓦缸里一层肉一层盐腌制一个月后,吊在柴灶火门上方,利用一日三餐的炊烟熏烤,熏烤至焦黑状就挂到灶屋的高处,除了过年必吃以外,一般只有父母生日和来客人才可吃到焦黑状的腊肉。
   腊肉因空气潮湿会慢慢长很多白霉,夏天还要滴油,一不小心会滴到头上、身上。煮腊肉时,妈妈用竹竿取下一块,洗净,与绿豆、饭豆、海带之类的东西一起煮,煮至皮粑肉香扑鼻才捞起。瘦肉微红,肥肉透亮。妈妈用大碗装上,再插一双筷子,端到堂屋的八仙桌上,高声念道:“老祖先人些,快来吃肉了。”
   大约半小时,“老祖先人”吃过以后,妈妈或用蒜苗、或用腌制的大头菜、或用煎的红薯淀粉饼、或用渣海椒等等食材回锅腊肉。肉不多,俏头多,大家却吃得嘴角流油。
src=http___tta.cn_tbimg_img_imgextra_i1_48459529_TB2WEKMaVXXXXagXpXXXXXXXXXX_!!4.jpg
        家乡人烹饪鸡肉的方法很简单,我年少时只吃过一种做法:凉拌鸡。参加工作后,才晓得烹饪鸡肉的方法好多好多,但是,都没有年少时吃过的凉拌鸡香。无论公鸡、母鸡,还是仔鸡、老鸡,普遍一律用作凉拌。打理干净的整只鸡与豆类呀、或藕呀、或海带呀等食材一起炖。中途,妈妈好几次用筷子插鸡肉,检查是否炖耙了,如果整只鸡的肉都耙了,即刻捞出来照例祭祖。
        凉拌鸡的灵魂是佐料,通常是父亲来调制。我印象最深的是有一年过年,父亲调制的凉拌鸡佐料味道特别美。他用一个大粗碗,倒入半碗酱油和少量醋,放到用于取暖的烘笼上慢慢地煨,直到酱油醋冒烟,再往碗里放糖、老姜沫、花椒粉、油炸的辣椒酱和少量盐,继续慢慢煨,开饭前端出佐料碗冷却后加芹菜粒,往宰好的鸡块上淋,顿时香气弥漫。通常是一鸡三吃,泡椒炒鸡杂,而凉拌鸡和鸡汤的味道最巴适。家乡人特别重视炖汤,几乎是凡肉必炖,普遍认为营养在汤里,“贵在汤中”。
src=http___dingyue.ws.126.net_P9ayixYhfdMMOnMcQ4mlh9HJ2RuqzDM=y9YBPlE6RG=Tj15442.jpg
        写到这里,突然想到三十多年前的一个真实笑话。我的好哥们、好同事胡新德是河南内乡县人,在重庆当兵,就地结婚、转业,扎根重庆。新婚后,他带上漂亮的重庆媳妇回老家探亲,在途中转车时特意给姐姐打电话,请她务必炖一只鸡,好好给弟媳补一下身体。
   老胡兴高采烈到家,赶忙问姐姐:“鸡炖好了吗?”
    “挂起的。”姐姐兴奋地顺手一指。
    “鸡汤很香吧!”
    “倒了。”
       老胡和媳妇一脸惊愕。很快,老胡恍然大悟,原来忘记了家乡没有喝炖鸡汤的习惯,怪自己事先没有交代明白。

父亲做的鱼,味道特别美。每到夏天涨水时节,父亲都要邀约好朋友陈国祥到附近的大小河堰里去网鱼,有时,也喊我一道去,负责背装鱼的笆篓。
夏天,雨后的太阳非常毒辣,烤得我的皮肤犹如火烧火燎般疼痛,有一句俗语道:“雨后的太阳好比死了男人的婆娘”。
   无论鱼大小,父亲都有办法做出一道道美味。个头大的鱼,做清烧:先用菜油煎鱼至表皮金黄,然后用猪油把泡姜、泡椒和泡芹菜炒香,再加开水熬出酸爽香味,放鱼进去小火煨;对小鱼虾,码盐后锅里放少量油慢慢炕至焦脆。我至今记得,父亲每一次煎鱼都要得意地反复念叨:“大火豆腐,细火鱼”。
        我深深地折服父亲做鱼的厨艺,更是难忘他做的泡芹菜渎鱼和脆香的小鱼虾。或许是潜移默化,我成家立业后,烹饪鱼虾的厨艺水平也不低,且菜品更加丰富多样。
src=http___img.mp.itc.cn_upload_20161013_07194f4eda3b4d2a9f4e925c9006538f_th.jpe.jpg
        我最难忘读初中时藏在饭盅底的蒸腌肉香味。春节前,家里卖了肥猪,几十斤肉腌制在瓦缸里准备做腊肉。有一天,不知为什么,我实在太想吃肉了,特别地想,恨不得抓起缸子里的盐肉啃几口。
        我从米缸里往搪瓷饭盅里装米的时候,突发奇想:何不偷偷割一坨肉藏在饭盅底下蒸来吃呢?想到了就干!可是,中午下课后飞奔去食堂找饭盅时,发现米饭中间有一个油亮亮的坑,蒸熟的肉没了。
        哦,我明白了,在蒸饭过程中肉翻滚到面上,被看见的人偷吃了。后来,我在米上面压上红薯,终于美美地吃上了蒸盐肉,那个美味呀,终身难忘。
src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20171008_c7b651fe5faf4d77a934debf.jpg
       如今肉食材丰富多彩,可舍得下真工烹饪美味的凤毛麟角, 食不甘味,年近花甲的我常常望肉生畏。再者,经年累月吃肉多了,反于身体有害,何哉?

通判

我是个凑数的。。。

里正

QQ
早上好!谢谢你。

通判

不错不错,很好哦

通判

学习了,不错,讲的太有道理了

3万

参知政事

看得口水直流……美文!