资阳万惠达

搜索

[最爱资阳] 一枚凤凰男的学生时代(九)

里正

QQ

一九七九年四月,资阳县祥符中学组织高七九级完成毕业考试、毕业照等毕业仪式,尔后,全力备战高考和全省中专统考。
       当年的招考政策对我们这一届高中毕业生来说喜忧参半。喜的是应届高中毕业生可以报考中专;忧的是高考和中考二者必居其一。
       是参加高考,还是报考中专呢?这个喜忧搞得我心上心下,非常纠结。
       周末,我破例回家征求父亲的意见。父亲听了新政策也不敢轻易决定,跟随我来到学校去咨询他过去的同事和朋友。此时,从父亲口中我才知道,他过去与黄 校长也是同事,与语文老师于大志也比较熟悉。
      咨询了一圈下来,父亲建议我报考中专。于老师说我的语文成绩差,考不上学校;黄校长建议报考中专,考上的把握性大一点。
  父亲非常严肃地对我说:“考中专吧,先考出去再做打算。如果中专也实在考不上,就顶我的班,到大队小学校教书。不过,我不希望你当教师,我吃了几十年的 粉笔灰,吃伤心了。”可见父亲对我这个幺儿是多么地疼爱啊。
       父亲才55岁,却早已满头银发,按他的说法,那是粉笔灰给染的吧。      
         七月盛夏,骄阳似火,十三日、十四日的太阳尤其毒辣。这是四川省中专招生统考时间,祥符区考点设在祥符区中心小学。
         十三日上午考政治,下午考数学。吃过早餐,我们跟随带队老师步行近两公里到考点。
         刚走进学校外操场,我惊讶地发现父亲坐在操场的台阶上向我挥手。这么热的天,他仍然非常注意自己的仪表,穿上那件早已洗得发白的中山服,左胸口袋别的钢笔在阳光照射下闪闪发亮。
       我赶忙跑过去,父亲银白色的头发梳成整整齐齐的“一匹瓦”,中山服的风纪扣一丝不苟地扣好,腋下和胸前的衣服已经湿透。
     “爸,这么热的天,您还来呀?”
     “反正天气热得晚上睡不好,来看看你,放心点。”
     “快进去吧,我等你出来,你妈妈给你煮了鸡蛋。”
       我正准备说点什么,父亲催促我进考场。

从考场出来,父亲笑眯眯地迎上来,没有问我考得如何,而是从衣袋里摸出四个熟鸡蛋递给我,说:“中午、晚上各吃一个,第二天早上吃两个。” 我接过鸡蛋,竟没有跟父亲说话,而是糊里糊涂地跟随回校的队伍走了,根本没有问问父亲中午在哪里吃饭?也没有劝父亲注意身体,早点回家,不要中暑了。
       下午两点半,考试队伍再次到达学校外操场,我又惊讶地发现父亲还是坐在原地向我招手。我没有跑过去,只挥手回应他。
       五点,停止答卷的铃声响过,被窗外直射进考场的太阳光烤了整整两小时的我,一身大汗跑出考场,看见父亲已站在校门口,也是笑眯眯地迎我。
      “考完啦?
      “嗯。”
       “考了就不要想了,晚上好好休息。”
      “好的。”
        我和父亲一问一答之后,他转身就朝回家的公路大步流星走去。
        望着父亲走在热浪滚滚的公路上,高大的身影融入火红的夕阳里,我的心突然不安起来。

第二天上午考语文、下午考理化,父亲照样出现在考场外迎我。
       父亲起早摸黑陪考两天,一大早,他从家里穿着整齐,戴上草帽,步行两个多小时提前赶到我的考场。中午在祥符街上的饭馆里简单对付一顿饭,就赶到考场外的树荫下打盹等我,等我下午考试结束,他一路汗流浃背、满身疲惫地赶回家时天已黑了。
       考试结束的那天晚上,同学们在宿舍经久不息地疯玩,我却静静地躺在床上,脑海里浮现最多的画面是父亲陪考的情景:标标致致的知识分子形象、被汗水湿透的中山服、笑眯眯的脸庞、带着体温的熟鸡蛋和披星戴月疲惫的身躯......
       想着想着,眼角流出了泪水。
       四十多年过去了,每年全国高考之际,我都会不由自主地想起父亲陪考的情形。默默父爱,情怀如山。这清晰的形象,一直珍藏在我心中,从来没有模糊过。

说实话,两天考试下来,考题没有我想象的那么难。语数政治理化考了总分269,其中,语文78分,得分最高,与于大志老师事前对我的评估相差甚远。
        我印象最深的语文试卷有两道大题,一是默写苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,内容超出了我们课本内容,如果课外读书没有阅读过这首诗,大脑必是一片空白,而我有幸曾经偶然熟读过它,记忆里有它的影子。另一题是作文,至今记得是一道材料作文题,大意是:有三位高中毕业生在一起讨论如何对待升学考试成绩的问题,如果你加入进去讨论,谈谈你的看法。
      我读了作文题目后一阵兴奋,以至握笔的手有点颤抖。紧张的思索中,瞬间灵光乍现:作文的中心思想不就是“一颗红心,两手准备”吗!
      再细阅读一遍题目内容和作文要求,迅速打完腹稿,继而奋笔疾书,一气呵成!

2万

军机大臣

1万

节度使

1万

太守

1万

太守

长篇小说吗

5万

辅政大臣

1万