资阳万惠达

搜索

[最爱资阳]我的童年记忆(四)

里正

QQ

在外婆身边,有四件事情我觉得很有趣。
       冬天的一个上午,在本家婆婆家耍,隔壁一个病入膏肓模样的老爷爷颤巍巍地端一个空碗来求外婆,要我撒泡尿给他趁热喝,说童子尿能够治他的老毛病。外婆听后一怔,然后勉强同意。
       外婆虽然同意了,但是我却不好意思,扭扭捏捏地不肯脱裤子。爷爷哀求道:不怕,不怕,你是在做救人的好事哒嘛。
    “等会儿回家我拿糖给你哈.外婆对我耳语。
      想到有糖吃,我就顾不到那么多脸面了,接过老爷爷的碗,转身解开裤带撒尿。
大半碗冒着热气的童子尿递到老爷爷面前,他笑得合不拢嘴,一个劲儿地道谢,然后咕噜咕噜一饮而尽,在擦嘴角的同时,还打了一个饱嗝。
哎呀!我立马想起外婆卧室里的尿桶和那股难闻的尿臭味,心里一阵恶心。
b8a2f57c605e774a9ee03d19275c6130_Cgqg2VZJNueASAJiAAN9Ezn_sxY871.png

有一年夏天,我与小伙伴偷偷去生产队的堰塘里游泳,被外婆打惨了。
堰塘里有三五成群的鸭鹅,还有水牛泡在里面降温,所以社员们也叫这个堰塘为牛滚凼。堰塘水的颜色是混浊的,一米多深,最深的地方大人下去也踩不到底。
那天洗完澡以后,我和小伙伴高高兴兴地找到正起劲摆龙门阵的外婆。
   “到哪里耍啦?可能是外婆看见我的发型不太对,就疑问道。
     外婆边问边把我拉到她身边,抬手用手指甲在我的胳膊上轻轻一划,一道白色划痕立马出现。
  “你搞水(游泳)啦?找死啊!不由我分说,外婆气愤地抡起巴掌打我的屁股,一直打到她没有了力气。打完以后,我看见外婆眼睛里闪着泪花。
     从此,我懂得了,在堰塘、河沟里游泳了起来,皮肤上的泥浆水干了,又没有出汗来掩盖,只要用指甲一划,必定出现白色划痕。
31e706e568ef49c4a7d0b8270c5a902a (2).jpeg

也是夏天,一群穿绿军衣、戴红袖套的大哥哥小姐姐突然来到外婆家帮忙提水、洗衣洗被单、里里外外打扫卫生,有说有笑,对外婆和我都很亲热,这个哥哥那个姐姐从我身边走过,都要亲切地摸一把我的脑袋。有位姐姐还帮外婆梳头、剪手指甲、脚趾甲,询问外婆的脚痛不痛,嘴里骂道:我们再也不要回到万恶的旧社会去吃二遍苦,受二茬罪了!
       最后,他们齐动手,在饭桌上方的墙上贴了一张彩色的毛主席像,毛主席像下面再贴上用红纸剪的字和飘带。有个小姐姐招呼大家排队站在毛主席像前,举起右拳头一起大声说话和鞠躬。
t019b95f72c860b8188.jpg p4YBAFsnI7OARy98AAH5Oa2Oneg284_b (2).jpg

我和外婆当时都懵了,这些戴红袖套的人是从哪里来的,啷个找到这里的?
       后来才听说,他们是毛主席派来的红卫兵,专门来给五保户送毛主席的温暖。
       住在北京那么远的毛主席都关心我们,真是不得了了不得的大喜事。我和外婆都兴奋了好几天,每天都要恭恭敬敬地站在毛主席的像前看几次。
从此,我们一直盼望那些送来毛主席温暖的红卫兵再来、经常来。可是,直到我离开外婆回到父母身边读书,那些亲切无比的大哥哥小姐姐再也没有来过外婆家。

“你妈妈可能要来看我们了哦。外婆每年要念叨两三次。
       奇怪的是,外婆每次念叨过后十天左右,妈妈就会来看我们。她每一次来,都会背很多好吃的东西,我像过新年一样高兴。
       妈妈一到外婆家,放下背篓就开始不停地忙,打扫屋子的卫生、洗衣煮饭、把外婆和我的衣服、鞋子统统翻出来检查一遍,缝补破烂了的地方。
       妈妈的话不多,从来不问我在外婆家好不好,而是用当牛做马的实际行动来表达她对我和外婆的深爱。
       她一般只住一晚上,第二天吃了中午饭离开。
       那时生产队是集体劳动,生产队长同工同酬,处处挑重担,偷不了闲。而记分员就不同了,每天下午收工前到劳动现场点名、记工分。记分员是文化人,一般是生产队的出纳或者会计兼任,是人人羡慕的最轻松的劳动岗位。一般只劳动半天,下午就去几个劳动现场点名、记工分,还和主要男劳动力一样挣满分十分。
    “劳心者治人,劳力者治于人。无论城市还是农村都一样,文化高的人工作轻松,工资待遇又好。
       那时的劳动纪律非常严格,社员误工必须跟生产队长请假,事假期间没有工分。一个劳动日为十分,它的含金量由当年队上的经济状况来折算,一般值两毛钱左右。妈妈劳动一天的工分为七分,折算下来就是一角五分钱左右。
全家劳动力一年总计的工分折算成现金收入,对冲当年生产队分给一家人的口粮价值。如果分的口粮多,而挣得的工分钱不足以抵扣口粮款,就要从家里拿钱出来补给生产队。如果全家一年挣的工分钱抵扣口粮款后,还有多的,那么这家人年底会从生产队分得剩余的现金。
       我们家每年都欠生产队的口粮款,只好从爸爸节约的工资中拿出来补给生产队。
       那个年代,没有城乡自由市场,都是国家统购统销。一般来说,农民最大的收入来源是靠养肥猪来卖给国家。我们家还好,父亲每月有工资补贴家用,但是年终要硬生生地拿一笔不菲的现金补给生产队,妈妈心里非常心痛,所以她把挣工分看得非常重。
       妈妈是一个非常节俭的人,来外婆家的路上,午饭是啃随身带的玉米面饼或者小麦面饼,甚至就是两三个耙红薯,再喝几口路边的井水。
翻山越岭,过河渡江,负重徒步五十多里山路,妈妈每一次到外婆家的时间都是午饭后黄昏前。
t01699d9fb15b265db4 (2).jpg
       当外婆念叨我妈妈要来的话题以后,我就央求外婆同意我吃了午饭去村口等妈妈。
村口有一条能够跑拖拉机的大马路,一头通往二姨家附近的东安寺小学,另一头通往沱江边的渡口,渡口对面是成渝铁路的墨池坝火车站。妈妈就是在墨池坝车站附近的渡口坐两分钱一个人的过江船,再走五公里左右就到了我等她的地方。
       在村口苦苦等待妈妈出现的日子,是我童年里最甜蜜的时光。
       路途遥远,没有书信口信,没有事先约定,更没有电话,完全是靠外婆的心灵感应,觉得我的妈妈应该来了。或许这就是我后来才懂得的母子连心吧。
无论刮风下雨,还是烈日炎炎,哪怕十天半月,我都要天天去村口等妈妈出现。
       从午饭后到黄昏,直到外婆拉起我往家走,才恋恋不舍地离开村口那个能够遮风挡雨的茅草亭子。
       皇天不负苦心人,每一次苦等,我都有幸福的回报,总是能等来妈妈负重压弯了腰的身影在我面前出现。
       妈妈每一次出现的时刻就是我无比激动和幸福的瞬间。
      “妈!我大喊一声,发疯似地飞奔去迎接她。妈妈张开双臂一把抱住我,她的泪水立马掉到我仰脸看她的脸颊上。(待续)

1万

太守

2万

军机大臣

童年的记忆

2万

节度使

真实的故事

1万

4万

参知政事

童年的回忆