资阳万惠达

搜索

无量光,希望之光一一 隆宣法师和同修们的吃茶记

县令

4月10日,周六。
蓉城的天空小雨哒哒。
细雨洗去浮尘,春天阳气上升,细雨中,水火交融,让人觉得清爽与清凉。
慧日书院在酒店最高层,26楼。
在遮蔽的内厅里,可以读书喝茶讲经听法。
阳台宽大,站在阳台上可以俯视城市,仰望天空。
今天是慧日书院的隆宣法师和同修们的吃茶会。
时间是10点开始。
我早早就到了。
同修们风尘仆仆地赶来。
隆宣法师和隆成法师7点40时分,才从乐至报国寺出发。
一路开车辛苦。
周六,是国家法定假日。
忙碌的都市人修养放松心灵的日子。
两位法师却放弃自己的休息,不辞劳苦,驱车200余里,从乐至报国寺来到繁华之地一一蓉城,为同修们的学习解疑释惑,并看望大家。
学习大厅,布置疏朗、淡雅,同修们坐成一个‘’回‘’字形。
洁净的地板,每人一个打坐的布垫,加一副搭盖的绒毛毡,面前是一张一尺左右高的小长方桌,桌上放着精致的小圆茶杯,还有盘子里装的糕点。
靠墙的一面是书橱,存放佛经,一尘不染。
墙壁上挂着几幅书法作品,头顶是淡淡的白炽灯光。
10点时分。
同修们按顺序坐好。
大师兄靠近法师,其他同修随后。
紫谦宣布活动开始。
同修向远道而来的法师顶礼一一阿弥陀佛。
隆宣法师阐述了活动的缘起一一
主要趁这样一个假期,来了解同修们的学习情况,学得怎样了,学习有什么疑虑,生活得如何,主要来看望同修们,开一个茶话会。
隆宣法师一声令下:
吃茶。
表示茶话会的正式开始。
主持人紫谦开门见山,请同修们提问。
一个同修提出一个问题。
我们念阿弥陀佛的大多是老年人。
阿弥陀佛这么好,怎样让二三十岁的年轻人也来念阿弥陀佛。
隆宣法师给出了解答:
当代年轻人都很累,工作忙,时间紧,压力大。
他们能顶住压力都很有福报了。
佛教毕竟是一种意识形态。
信仰佛教是要讲佛缘的。
有很多人面临生活危机,人生坎坷来找到佛教。
但念阿弥陀佛毕竟解决不了他们很多的现实问题。
但认识、信仰佛教可以让他们提高认识,度过危机,给心灵一种调养。
同修们拍起了轻微的巴掌声,念阿弥陀佛。
紫谦在隆宣法师回答完第一个问题后,才开始自我介绍。
她说,今天现场的同修们很拘束,放不开,请同修们先来个自我介绍吧。
紫谦说,请从最前面的大师兄开始。
最前面的是我。
我离法师最近。
我介绍了我的姓与名,并称未皈依,对佛教有一些认识,今天是来学习的,家乡是乐至。
法师微笑看着我。
接下来按顺序介绍。
有的同修介绍得很多,在叙说自己的修行之路,阐述得很具体,学了多少年佛了,怎样与法师与佛结缘,在表达心迹。
时间过得很快。
一晃就到11点半了。
主持人紫谦邀请同修们在酒店下一家餐馆,和两位法师共进素餐。
而且书院做东。
素餐后,上楼。
有同修单独请问法师关于经书的学习或问个人事宜。
其他人则自由安排时间。
下午茶话会二点准时开始。
活动继续上午的自我介绍。
有的同修介绍很短,就是姓名或法号,什么时候皈依;
有的同修说经过很多周折才信佛;
有的同修说是稀里糊涂就皈依了;
有的同修说她怕死;
一位青年说,他今天是跟到别人来‘’耍会儿‘’的。
……
大家的自我介绍都很真实,真实才可爱。
法师倾听着,微笑着说欢迎。
自我介绍完毕。
紫谦请同修们举手提问。
一个大师兄面色凝重,喃喃自语:
‘’书上说,人生难得,佛法难闻,是咋个事嘛。
搞不懂。‘’
他又说,人家的目标是努力去买别墅,你去念阿弥陀佛,人家说,你看,这是啥追求,啥层次?
隆宣法师听完这位同修的问题。
隆宣法师说,对人生难得,他没有多少体会。
佛法难闻是古代讲法的法师少,可供阅读的经书少。
现在是资源太多了。
打开手机,任何经书可以立马查到。
但问题同样存在。
网上有些经书与对经书的解释是错的。
任何有点文化的人都在上传对经书的解释。
学佛法一定要找到寺院里法师学习正信的佛法。
佛法,有正信,假信,浅信等。
并指出一些迷信的行为来。
按着同修们继续提问。
法师开示。
时间到了三点半。
活动按原定时间四点提前半小时结束。
因为法师还要就书院日常工作一事进行安排,然后两位法师还要回乐至报国寺。
在法师和书院老师开‘’内部‘’会时,我有缘和另两位大师兄进行了交流。
一位大师兄就是提‘’人生难得,佛法难闻‘’的那位。
我说念阿弥陀佛与买别墅并不冲突啊。
这个社会,
追求财富是主流。
一个人如果念阿弥陀佛,念到饭都吃不起也不好啊。
另一个大师兄说他是卖酒的,他怕造孽。
我说,卖酒不造孽哦。
酒是饮食品,非禁卖品。
我说,前几年,参加一个传统文化活动。
在天府五街那边。
老板就是卖酒的,又开了家素餐店。
他把卖酒赚得的钱,在洛带长城下那个湖边办了一个传统文化学习班,学习仁义礼智信,解决人与人的冲突,人与家庭与社会的冲突。
相当于当今的集体心理治疗啊。
且七天学习,学习不收费,吃住全免费。
这是功德,很大的功德。
那位大师兄想起了,说那个办传统文化学习班且免费的老总姓窦,他认识。
窦总卖酒挣了很多钱。
窦总没有把自己合法挣的钱拿来纸醉金迷自我挥霍,而是拿出来作善事,奉献回报社会,这与现实社会中提出的‘’挣取一一回报‘’价值观等同。
同样也是窦总的生命境界。
而今天我们吃茶的慧日书院也是一位四世学佛,四世行医的医学世家范总赞助,形成机缘合和,让我们相聚相会。
医学医身,佛学医心。
范总行医信佛,开办慧日书院。
她就是大慈大悲的菩萨。
天空仍飘着细雨。
隆宣法师在里开会。
隆成法师在外和同修们亲切攀谈。
一个二十来岁的年轻人在言词犀利,在‘’采访‘’隆成法师。
隆成法师有问必答。
年轻人问隆成法师:
你们的工作是什么?
隆成法师回答:
我们的工作与使命就是传承佛法。
听到这里,我一惊。
想到非遗,大家都在喊:
非遗要灭绝了,比如川剧。
非遗没有市场,没有市场就没有收入。
没有收入吃啥子。
我想了非遗传人的坚难困苦。
法师传承佛法。
让我对法师产生了一种深深的敬意。
五点半过了,我离开
书院。
隆宣法师仍然在开会。
会完,他们将开车离开成都,回报国寺。
早上下雨,现在依然下雨。
雨里来,雨里去。
向两位来自家乡的法师致敬。
祝归途平安吉祥,同修吉祥。

写于2021年4月18日,周日晨。

2万

军机大臣

感谢你的分享

1万

3万

军机大臣

感谢你的分享

1万

2万

军机大臣

Wyx

1万