资阳万惠达

搜索

翻山越岭找线路(二)

县令

二、思考者语。
一路上,我是一个话痨。
有说不完的话,想找人倾听。
汪群主正好是我的听众。
我谈了很多和我们生活相关的事务的看法。
我的身边有很多朋友成了‘’大师兄‘’(佛教皈依弟子的内部尊称)。
修行和吃素和大师兄息息相关。
如果站在佛门来说修行,我真不敢多言。
众多朋友成了大师兄,让我很孤立。
我坚守我的信仰,活在万丈红尘中。
红尘中的修行,我认为就是恪守公民道德准则,做一个有理想的人,有方向的人,有尊严的人。
有理想不停滞,有方向不迷失,有尊严不自贱。
汪群主也是大师兄。
如此,我和他隔着一扇信仰的门。
汪群主也经常吃素。
以前我与汪群主调侃,‘’老子‘’生下来就吃素。
一直吃了十多年来,吃到邓(小平)爷爷带给我们的回锅肉,才结束了素食生活。
儿时,一家六口人,只有年底,合作社才杀猪过年,一家人分到两三斤五花肉。
过年吃一回肉,算不算吃素。
忆苦思甜是老爷爷那一代的事。
我这个小爷爷也要时常忆苦思甜。
往事如烟。
调侃归调侃。
我并不主张跟风素食。
有人可能适合素食,有人可能就不适合素食。
具体得看你的身体年龄工作等。
盲目素食会导致一些人营养不良。
吃者,裹腹充饥,营养健康,美味美食。
这是食的三个层次。
说到吃,我们必然想到健康。
吃出健康关键靠营养。
疾病健康医疗是摆在我们面前的大事。
疾病与我们带来身心痛苦。
医疗产业化作为一个社会问题被垢病。
大病让人债台高筑。
健康好呀。
健康才是我们幸福的基石。
我们应该从日常生活中防病健身治未病。
防病治未病的书很多,知识很多。
我们知道就做,叫知行一体。
我们要多学习一些医学常识与心理学知识。
强化自我身心调节,预防心身疾病的发生。
生活科学化,饮食规律化,起居合理,戒烟,勤于锻炼一一徒步,国家推出的健身气功都宜选择性锻炼。
心态良好,心境淡泊,勤奋劳动。
这哪里是交流哦。
好像是我在与汪群主授课。
在我与汪群主的交流中。
汪群主让我分清了户外、徒步、旅游的区别。
汪群主说徒步是户外运动的一种。
徒步就只是走路。
其实我对徒步并不是很感兴趣。
我戏谑为‘’‘’充军‘’一一
走得太快,只顾脚、眼,很少用脑。
比如,前年,我翻越龙泉山,从仁寿牛角寨徒步到双流三星,走了八个小时。
那是边走边看边访问啊。
去年,我从水磨古镇到烟雨三江走了四个小时。
我开启的是人天对话模式一一
对群山对话,与流水对话,与历史对话,与草木对话,与乡民对话,与蓝天白云对话。
从三江回来夜,写《行走在山水之间》一文,自谓神来之笔。
文中有心境有见闻有思考。
我喜欢这种模式。
汪群主说,你那是旅游。
汪群主突然冒出:
你对方方怎么看。
我说:
灾难文学不像诗歌可以即兴写作,它需要时间的沉淀。
批判文学也不是搞全面否定。
肯定中否定,肯定好的积极的,批判不足引发改进,如毛主席言,惩前毖后,治病救人。
批判,这得有个度。
还要巧妙规避政治风险。
方方作为一个作协主席,应该懂。
今年的疫情是全球事件。
后来《武汉日记》在国外出版,于公于私都是败笔。
后来,此事上升到政治层面,这就不是我愿意评价、我能评价的了。
它已经超出了文学评论的范围。
汪群主又分享了婚姻的围城体验。
我说围城岂止在婚姻。
城乡是围城,名利是围城,多。
婚姻中人向往‘’城外‘’人的单纯,苦恼于‘’城内‘’人的磕磕碰碰,责任带来的压力。
又岂知‘’城外‘’人,如同孤魂野鬼式的漂零,空巢的寂寞与宠物相依。
城里人想着乡下人自由闲适的田园式生活,而多下人还是想着城里人的钱多。
名利拥有者劳心劳神,如顺治帝则向往‘’不如僧家半日闲‘’,从古到今,又有多少英雄好汉梦魅以求的是黄袍加身,导致江山流血,尸骨遍野。
人啊,我们拥有的都很漠视,没有的却很向往。
走着走着,我们来到一条河边。清清的河水流淌。
我拣了四个偏平型的小巧的鹅卵石,拿回家当镇纸。
河里有两艘漂流船在缓慢移动。
漂流船时儿顺水漂流,时儿像一个醉汉,东偏西歪地在河里耍赖。
买票是98元一位游客。
穿红衣服的工作员告诉我们
到达街子,已是下午5点,从普照寺算起,走了7个多小时。
汪群主执意回成都,我送他走。
我则找了一家叫有源来客栈住下。

1万

2万

军机大臣

感谢你的分享

1万

3万

军机大臣

健康最重要

2万

军机大臣

2万

版主

我当年走成都的情形又重现脑海!我走到天黑到了贾家后,跑上了一辆部队的车,由于实在太困了便很快进入了梦乡……这是我的年少轻狂。

发表回复