资阳万惠达

搜索

【原创 】山耗子

里正

山耗子

山耗子眼力极差,与敌相逢也不知回避,意识到危险才仰头大叫。有一回,我们刚吃过晚饭,传来山耗子尖利的吱吱声,其间还夹杂着花狗欢快的汪汪声。

花狗又在撵山耗子,它倒不怕山耗子一身骚臭。母亲说。

山耗子偷粮食吃,花狗也算是除害。我说。

听老辈人说,山耗子不吃粮食。

山耗子不吃粮食?咋可能呢?

老辈人都是这么说的。

山耗子和家耗子外形差不多,在我看来就是一路货色。为了推翻“老辈人”的说法,我想方设法抓了一只山耗子,悄悄把它放进谷桶里观察。它静静地卧着,对一旁黄澄澄的稻谷视如不见。我想这是我在一旁的缘故,于是决定过一段时间再看动静。

在等候的过程中,我忽然想起日记还没写。写日记是我们小学四年级学生周末雷打不动的任务,我为此痛恨周末。为了赶写日记,我把山耗子的事儿忘得一干二净。

时间一晃又到了周末。我正和小伙伴们在山坡上疯玩,听见母亲大声唤我回家。母亲被惹急会揍人,我以前吃过这亏,所以赶紧往家跑。

母亲坐在堂屋石凳上,低头看着脚边一块一尺多长的木板。这块木板是我上周末花了好几分钟选中的,我还花了10多分钟把山耗子固定在它的身上。

现在,山耗子依旧卧在木板上,依旧一动不动。我不敢确定它是否死了,但我敢肯定它一定给了母亲惊吓。凭这,我足够挨一顿揍。

但母亲没有动手,只说,看来老辈人有些话也不能信。真的,一堆空谷壳,肯定是它吃的。

我一下子明白是怎么回事,马上得意起来,笑问,耗子咋能不吃粮食呢?你说老辈人……

老辈人有些话还是要信的。比如说黄荆条下出好人,这句话就信得。前些天,刘老师说你语文考试差点儿没及格。羞人呐,你把研究山耗子的心放在学习上,该有多好!

趁着母亲的怒火还没有完全爆发,我赶紧离开。我掏出日记本搜肠刮肚构思,实在不知道写什么,就把山耗子一事写了应付。没想到刘老师为这篇日记打了95分!刘老师还在文末写下一段话:山耗子学名叫四川短尾鼩,属于杂食性动物,一般吃植物的根和蚯蚓、蜗牛等昆虫,有吃植物果实的机会,也不会放过。

我把刘老师传授的知识讲给母亲听,实则是为了和她分享我的95分。让我意外的是,母亲没有我想象的高兴。更让我意外的是,周五的日记点评,刘老师居然没有提到我的那篇日记!

成年后,母亲说起我儿时的顽皮,提到山耗子一节,我才知道那篇和山耗子有关的日记当年之所以没有在班上点评,是因为母亲认为我一个姑娘家,把一个活生生的山耗子钉在木板上,让外人知道,多少有些不好,于是找刘老师说了不少好话。(文/杨坤榕    图/网络)

1万

太守

打死它,偷吃粮食

2万

军机大臣

山耗子也是偷粮食的动物!

3万

管理员

写得好。最后把那只山耗子吃了没有?

15万

皇帝

谢谢你的分享

都督

1万

节度使

山耗子,可恶的很,跟人抢粮食。

2万

军机大臣

Wyx

1万

节度使

没见过这东西

3万

军机大臣

这就是山耗子啊?

发表回复