资阳万惠达

搜索

翻山越岭找线路

县令

一、冒雨行进
2020年6月21日8点半,从犀浦开出的高铁在青城山站停下。
我和汪群主出站一看,天空灰蒙蒙一片,细雨绵绵,立马撑起伞来。
车站外,雨中站着若干男子,‘’到哪里去,打车嘛‘’,他们热情地吆喝。
我随意冒了一句:
‘’到天国寺多少钱?‘’
‘’100块嘛‘’。
司机回答。
我是昨天夜里突发异想,有了到天国寺的念头。
周日和周一连续休二天假。
我便在汪群主的500人的田园徒步群征求徒友。
一会儿,便接到汪群主电话,问我是真的还是假的。
他说他可以和我有一半同路。
他到普照寺外去探寻端午节的徒步线路。
可以半程相伴同行。
于是网上订票,便有了我与汪群主的同行
司机们说,可以把我们拉到青城山、天国寺、普照寺任何一处。
甚至一个司机大哥还跟进厕所来拉生意。
可见钱的好处或说今年钱难挣。
我们乘102公交车出站到普照寺路口站下车。
然后步行到寺。
尽管,细雨蒙蒙,寺庙仍然有很多香客在拜佛烧香。
香烟缭绕,给寺庙增加了很多神秘的气息。
普照寺,我来过若干次。
据说,流沙河先生的原配就在这里出家。
去年来访,写了一篇《人生没有归途,只有去路》,居然发表在5月20日的《红柳文学诗刊》上。
出寺。
过茶坪,穿过两河口这座桥,向右行便通向天国寺、青城后山,向左行则通向街子古镇。
细雨蒙蒙。
我原计划到的天国寺是不能去了,青城后山也不能去了。
我们向街子古镇方向进行。
我们顺着公路徒步,公路的外侧则是味江。
我们从普照寺到茶坪山下行。
我们所处的位置如同在两山相夹的夹皮沟里。
山,耸立在眼前,如一道屏障将我们和都市、世俗隔离。
我们来到一个身心自由的世界。
一个没有干扰宁心静气的世界。
这叫天人合一。
人与大自然紧密地拥抱在一起。
这真叫马放南山,身心的束缚解脱,显得无拘无束。
我见青山多妩媚,投射,青山见我也欢喜。
再向前走。
一座吊桥跨江连接两岸。
我们去探个究竟。
这时,我心念一动。
照相!
我嘱走在前面的汪群主为我照相。
不知从何时起,我已经很久沒有照相了。
或者说没有照相的习惯了。
我经常发些旅游文字图片在朋友圈。
表妹留言说,就是看不到你自己。
去年,5·18世界博物馆日,在杜甫草堂偶遇一位阳光读友会女士。她热情地说,我为你照几张相。
我拒绝了她的好意。
她说我不自信。
这和自信有关吗?
或许和我这几年心境黯然有关。
心如死灰么?
好像也不是。
汪群主在桥的那头,听到我的吆喝。
立马把手机对准我。
我右手撑着雨伞,左手戴着慧日书院法师送我的白色手珠。
这串手珠是慧日书院开业,我应邀出席开幕式,后来法师送与我的。
我聆听法师的开幕式词:
我们书院不是佛教的,不代表宗教。
我们书院代表传统文化。
欢迎信仰佛教或不信仰佛教的各界人士来我们书院资源共享合作,传播我们的优秀传统文化。
听着法师坦诚的演讲,我感到欣慰并喜欢来自家乡乐至报国寺的法师。
他赠送我的手串,我经常带在手上,代表一份喜欢的感情,代表法师开阔的心胸、开放的心态,并自我激励。
我挺胸收腹,目光平视,威仪地看着前方。
像《上海滩》的一位大哥、英雄。
汪群主用手机为我抓拍了几张相片。
似乎曾经的我又回来了。
我把曾经丢失的我找回来了。
我们沿一条水泥路上行。
整个路上,就我和汪群主二人行。
汪群主捧着他的手机,东拍西照,我则多思多虑,东看西看,我一会儿指着一座山:
你看那座山。
我一会儿指着一片云:
你看那片云。
汪群主则随着我的声音,一会儿看山一会儿又看云。
天空依然飘着细雨。
我们一路吹牛一路在雨中漫步。
过宿仙村到滥泥村。
公路旁种有玉米,玉米杆上背着崽一一玉米。
有一窝窝紧密相连的青椒树,树上碧绿的叶子象征旺盛的生命力,白色的青椒花,一朵朵的,小小的,份外可爱,青椒树上吊着青绿的青椒,像身材苗条的少女。
我问汪群主有什么感觉?
他说没有啥子感觉。
唉。
我指着那一排排的青椒树。
你看那小小的白色小花好美丽嘛。
青绿苗条的青椒挂在青椒上像青椒树的女。
一家人紧密相依不分离,多么幸福啊。
青椒属于蔬菜庄稼类,本来就该生长在成片的庄稼地里或大棚里。
这些青椒树却意外生活在群山围绕的大山中,
与日月相伴,与山川为伍。
这不是深山的隐士么。
青椒玉米地挨着一条公路,公路的对面有一座楼房。
院坝有一个1米5左右,稚气未脱的胖呼呼的女孩,怕是初中生的样子。
她穿过公路来到种有玉米青椒豇豆的地里摘豇豆。
我便向她打听,我们脚下的路通往哪里。
她说,这条路到头了。
前面没有路了。
或许听到女孩的说话声。楼房的大门‘’‘哗’地一声打开。
屋内走出一个四十多岁的男子一一
小女孩的父亲一一脸好像哦。
男子告诉我们可顺着眼前的一条小路下山,只要半小时。
如果走大路要从我们来的路返回走要一个多小时。
汪群主坚持走小路。
走小路就走小路。
刚走几步,就进入一片密林。这哪里有路哦。我内心升起一种恐慌:我们面对的是茫茫群山。
汪群主说没有问题。
他拿着手机用App户外助手开路。
我内心盘算:
刚才那个男子说,下山只走半个小时。
大不了走错了路,再原路返回。
想到这里,我的恐惧顾时消失。
我忐忑不安地跟在汪群主后面。
没有路,有的是没有方向的密林。
我用手挡开我眼前的带刺的枝条与草叶,避免它们划破我的粉脸。
脚下高一脚低一脚地走着。我低头一看,脚下裸露着长年山水冲涮出来的鹅卵石,像一颗一颗的地雷。
我一脚踩稳又才迈出另一只脚。
我叮嘱汪群主:
你要踩稳,把脚扭到,打120,120都开不上来。
突然,前方出现一片开阔地,有路,路两边有庄稼。
我在心里欢呼,好像有如同走出雪山草地一般的喜悦。
庄稼地里种的依然是玉米、豇豆。
长长的豇豆吊在豇豆藤上活色生香,与春意盎然的玉米长相厮守。
我嘱汪群主,帮他照几张相。
他躲在玉米、豇豆中做小动作。
从行为心理学来探测他的内心一一也就是一个十八九岁的小青年而已。
我不时给他抢几张正面行走照,又照几张背影。
我的内心涌出:
汪群主是一个农民的儿子,既有农民的纯朴,又有……。
我们奔跑下山。
在一座当地农民堆放柴火的空屋下。
汪群主赶忙把袜子脱掉。
袜子湿了,鞋进水了,裤子也湿了。
我们继续前进。

2万

版主

多么朴实无华的生活写照。
Wyx

1万

节度使

1万

节度使

2万

军机大臣

旅行记!好!

2万

军机大臣

1万

节度使

这次旅行,辛苦了。

1万

太守

照的相呢?

2万

节度使

怎么没有照片呢?给大家分享一下噻!

2万

节度使

该分享点照片就安逸了

发表回复