请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资阳全搜索

搜索

【最爱资阳】 一枚凤凰男的学生时代(十)

里正

QQ

​         人心没有满足的时候,人一辈子几乎在遗憾、后悔中患得患失度过的。我是凡夫俗子,自然如此。
   上了中专以后,听说大学生才是天之骄子,心中时不时地后悔当年报考中专。
   我认为自己的优势主要有三条:一是形象思维强于抽象思维,所以小学到高中,比较喜欢背课文、写记叙文,而对数理化不敏感;二是记忆力比较强,特别是自己印象深的经典语句、人物形象和事件过程记忆犹新;三是学习能力比较强,比如,高一周末自习初中数理化并取得良好成绩就是例证。
   当初如果我选择读文科班,选择报考大学文科类专业,考取的胜算率应该是比较高的。
   中考结束,我怀揣高中毕业证回家,心态很平静。不用家人提醒,主动干家务、参加生产队集体劳动挣工分。父亲却暗中着急。他以进城买东买西为由,三天两头往资阳县城跑,其实是去打听我的中考成绩。
   那时进城,没有公交车,十里八乡的老百姓都是起早摸黑步行,父亲跑一趟县城就是二十六公里。

一天中午,烈日当空。父亲汗流浃背赶回家,一进家门高兴地大声喊:“发榜了,在文教局门口我看见了!”
   “好多分?”我闻讯从房间里跑出来。
   “269分,当时旁边有个文教局的干部说,你的分数算是考得好的了。”父亲忍不住伸手拍了拍我的肩膀。
    兴奋的父亲匆匆忙忙吃完午饭,又出门了。他迫不及待要去近三公里外我的同学李致全家报喜。致全考得很不错,我们像是约好了一样,考分不相上下。

第二天,我和致全赶到祥符中学,内操场和教室空空如也。在通知张贴栏,看见了一大张醒目的新鲜毛笔字《通知》,要求考分上线的同学在指定时间自行去资阳县城某地集合,进行体检和填报志愿。

起身离开家进城前,父亲特意递给我他用了十几年的包尖钢笔,那可是他的心爱之物哦。

体检后,我们坐在人行道上,全然不顾灼热的太阳光,忘情地琢磨填报志愿。那时,没有老师指导,全凭自己的感觉稀里糊涂选择学校。
致全和我的共同想法是从重点到一般递减的原则填报。第一志愿为国家部委所属中专,第二志愿选择四川省属重点中专;第三志愿填报一般中专作为保底。
   我们约定第一志愿都填报交通部所属的重庆河运学校,当一名轮船司机多么威风啊。我一直有投笔从戎的军人情结,喜欢穿制服的威武形象,所以我的第二志愿填报了四川省公安学校。
  结果,致全如愿去了第一志愿的学校,我如愿去了第二志愿的学校。
  入学后,我才听消息灵通的同学说,省公安学校是提前批次录取的重点中专,因为学校性质特殊、个人政治条件和身体条件要求比较高,所以填报的学生少,热门学校反而成了冷门,有的学生没有填报公安学校,也被录取了。
  “祖国需要,就是我们的志愿!”那个年代的学生人人都有“一颗红心两种准备”和志在四方的壮志雄心。

人生路上没有后悔药卖,一切没有付诸行动的所谓“如果”都是幻想。
  平衡法则、能量守恒定律存在于万事万物之中,人生也不例外。生活给你关上一道门,心中的上帝会为你打开一扇窗。
  遗憾、后悔都无可厚非,只要不陷入境由心造的泥潭、沼泽不能自拔就好。面对现实,活在当下,用加倍的努力去弥补曾经的遗憾和后悔,照样能活出自己精彩的人生。

我以自己的遗憾、后悔为动力,坚持怀揣大学梦,抓住一切机会要上大学。

中专毕业参加工作后,我即开始自学高中历史、地理课本,打算参加高考进入全日制大学读书。后来,由于这方面的政策不明朗,我报名参加高等教育汉语言文学专业的自学考试,刚开始,《现代汉语》一门课合格,一九八三年底国家出台了在职人员可以参加成人高考的政策。

机会总是留给有准备的人。一九八四年被四川广播电视大学党政干部专修科专业录取,脱产带薪读书两年,获得大专毕业证。

回到单位继续工作,我又报名参加高等教育法律专业自学考试并考试合格了《婚姻法》、《劳动法》和《国际法》三门课。此时,又得知可以报考四川省委第二党校本科法律专业函授班,我毫不犹豫地扎了进去。
  天道酬勤,我的学生身份圆满地终止于一九九七年。

从一九六九年春季发蒙读小学,至一九九七年夏季获得本科文凭,二十七年里,我坚持读书,终于获得小学、初中、高中、中专、大专和本科毕业证,圆了上大学的梦,弥补了曾经的遗憾。
  其实,我的遗憾、后悔和后来坚持不懈读书实现心愿的经历是同年代很多人共同经历过的轨迹。

祥符中学高七九级的同学们确实很争气,当年在大中专院校招生考试中以靓丽的成绩单为学校打了一个大大的翻身仗,狠狠地雪了耻。理科快班二十九名学生中,被大中专院校录取的比例居然达72.4%,直至当下,这样辉煌的成绩也是祥符中学校史上空前绝后的顶峰,“温七九”成了名副其实的雄七九哦。
  一只只山村乌鸡被课桌上那一盏盏煤油灯日久天长地熏烤,浴火重生,变成了一只只腾空起飞的金凤凰,翱翔在祖国的四面八方。
  我骄傲,我自豪,乌鸡+学渣变成了一只金凤凰。

1万

12万

皇帝

重庆公安局的呀

16万

皇帝

知府

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

从事

路过,支持一下啦

知府

LZ说的很不错