资阳万惠达

搜索

【最爱资阳】 一枚凤凰男的学生时代(三)

里正

QQ

初中篇 1

小学读了五年,一九七五年我糊里糊涂地升了初中。
   资阳县太平公社学校坐落在太平公社革命委员会驻地周家沟。周家沟所在其实没有沟,只有一条不足三百米的街。我的学校在街道中段背面。
   我们这个年级当年招收两个班,两个班共用一间教室,上午、下午轮流来学校上课,不上课的班放假半天,实际就是半工半读。名义上是两年制初中,实际上满打满算,在学校只虚度了一年光阴,而且中途照样还有周末、节日和寒暑假,这就是文化大革命中“学制要缩短,教育要革命”的“成果”。
   这样的学习状况,就是一场儿戏。按照现在的学制和学习内容,我的初中学习内容和学习成绩可能只相当于小学五年级,真是误人子弟。
   初中两年半工半读,我所在的生产队长陈文安、汪由河很开恩,特许我、孙志明、陈国清和孙正清四个初中生不上课的时间,可以参加劳动挣工分,与女社员同工不同酬,干一天挣5分,折算价值9分钱左右(一个壮劳力干一天,挣10分,折算值两毛钱左右。)。
父亲不同意我去劳动挣工分,要求我在家读书,妈妈却坚决反对。为了吃饱饭,我顺从了妈妈的意见。
   一年下来,我为家里挣了一千多分,妈妈非常高兴,夸我:“你读书攒劲,挣工分也很攒劲哦。”爸爸在一旁撇着嘴,不以为然。
   在学校,我学了语文、数学、物理、化学、政治、社会发展史、农业农机和体育等多门课程。说老实话,除了语文课以外,其余课程的学习收获几乎为零。
   语文课学起来比较轻松,初中作文主要是写记叙文,我特别喜欢老师出命题作文,比如“记一件有意义的事”、“难忘的一天”、“难忘的一个人”等等。
   朱文渊是科任老师,一看他的名字,就知道他是满腹经纶的儒者。
   他年届半百,白白净净,满头银色寸发,瓜子脸,薄嘴唇,中等身材,微微发福。无论上课还是下课时间对我们说话,都是轻言细语,娓娓道来。
   我的语文成绩能够继续保持上升势头,除了聆听朱老师的教诲,还得益于家里父亲书架上那堆落满灰尘的书籍。十几本连环画图书、鲁迅文集、中国简史、毛泽东选集一至四卷、马恩选集、列宁的《国家与革命》等等。我还向父亲要钱到公社的供销社买过几本小说,印象最深的是写志愿军侦察兵的小说《七星剑》。
   我平时在家看书时,妈妈总要催促我去干家务活。爸爸却悄悄给我支招,叫我去屋后山坡上躲起来看书。《七星剑》就是我蹲在屋后的土沟里看了好几个半天才看完的。
src=http___nimg.ws.126.net__url=http://dingyue.ws.126.net/2021/0517/0c3129eaj00q.jpg
   鲁迅书中的语句和章法对我学习语文和写作文受益匪浅,影响都很大。
文化大革命中,毛主席对鲁迅评价很高,称之为“中国文化革命的主将”。鲁迅的书和宣传鲁迅的书出版了很多,父亲收集了不少的小册子、红本本堆在书架上。小学期间,主要是翻连环画图书,百看不厌。初中两年,我反复啃《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、《野草》、《朝花夕拾》、《二心集》等小册子。虽然对其中的内容似懂非懂,但我非常喜欢鲁迅小说、散文和杂文中的遣词造句,比如《秋夜》的第一句:“我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵是枣树”。细细玩味,感觉特别有味道,脑海里会浮现出坐在家门口百无聊赖的鲁迅来。语句平实意深,以致在作文时经常模仿他的语句特点。

以我为例,学生课余时间用心读点经典,对提高语文学习成绩和文学修养会有很大帮助。

数学课仍然是我的短板,科任老师是重庆下乡来的女知青,只记得她姓徐,名字早已忘记,还隐约记得她的老家住在重庆解放碑附近的八一路。真是无巧不成书,她响应毛主席上山下乡的号召,来到我们这穷乡僻壤的“广阔天地,大有作为”,八年后我却在解放碑附近的五四路一政府机关工作,八一路近在咫尺,是重庆主城区的美食一条街。更有师生缘的是,后来我被调到了重庆渝中区政府的部门工作,因工作职责需要,几乎每周都要去八一路走走看看。
   徐老师的身材好,白净,着装、说话甚至走路都无不透露出大城市姑娘的气质。不知道她是初中文化还是高中文化,反正我听不懂她的课,历次考试得分,都没有超过六十分及格线。快毕业的时候,有一次考试,我居然得了56分,一下冲到班上第二名,得到徐老师的青睐。
   政治课基本是读报纸、学《毛泽东选集》,故对“老三篇”《纪念白求恩》、《为人民服务》及《愚公移山》背得滚瓜烂熟,至今不忘。
   一九七七年四月,《毛泽东选集》第五卷出版是当年全国政治生活中的一件头等大事,迎接毛选五卷的场景,是当年最亮丽的风景线。太平公社革委会去祥符区迎回毛选五卷,学校组织我们步行了两公里,在笔直、宽大的马路两边列队等候,在兴奋中,我们等来一辆“山城”牌平头货车,驾驶室后的车厢上立了一块巨幅毛选五卷模型,车厢两边各站有护送的人。
看见“山城”汽车,校长一声号令,我们立即鼓掌,汽车卷起几米高的尘土向我们扑面而来,从身边一闪而过,全然不顾我们渴望想看看毛选五卷的的激动心情。
   一九七七年升高中考试,考了语数、理化四门课,其中理化各考了一道题,相当于现在的“理综”。至今清晰记得,物理题为:灯泡的钨丝断了,再搭上,为什么比原来更亮?化学题是:写出水的分子式。
   考试以后,我根本不关心分数,自认为像小学毕业后直接去读初中那样,到开学时间就去祥符区中学报名读书就行了。
我的父亲却暗中很着急。
   他得到我已经被资阳县祥符中学录取的确切消息后,才对我说:“你娃娃差点读不成高中呢!”
   “啊?”我简直不相信自己的耳朵。
   父亲告诉我,除了语文及格、物理题答对了以外,其余两门课的分数差得羞死人了。数学不到30分,化学题为零分。
   父亲安慰我不要着急,上高中没有问题了,因为对教师子女升学有照顾政策。
   后来反思起来,成绩差,真不赖我。
   一九七三年举办了“文革”十年中唯一一次高考,横空出世了万千学子的榜样——白卷英雄张铁生。考试交白卷,也能上大学。大学入学不考试书本知识,而是所在单位推荐,推荐上大学的条件,除了家庭出身好和与单位领导关系好以外,只看谁在工厂或者农村劳动中双手打的茧疤厚。手上茧疤越多越厚,证明谁表现就好,手上的茧疤就等于升学考试的成绩。
src=http___dingyue.ws.126.net_4bUlCaYGvf7pVwzdPvhNkqYmy15=MX=uKI1fZKwQYbGLz15468.jpg
   “读书无用论”,“知识越多越反动”不仅仅是口号,更是活生生的现实。爱读书爱学习,学习成绩好的人,被扣上“走白专道路”的帽子,轻则批斗,重则被打倒。家庭出身好,手上茧疤多且厚,被誉为“又红又专的革命接班人“。
所以,在这样的大环境下,尽管升学成绩差得如此荒唐,我却不以为耻,反以为荣,真是愚昧、荒唐至极。

1万

12万

皇帝

又读大作。

2万

军机大臣

2万

军机大臣

学生时代,美好回忆

1万

12万

皇帝