资阳万惠达

搜索

【资阳人系列故事】 李均(下)

3万

参知政事

李均(下)

文/杨洪玉

:还是要为您的爱心点赞!您参加川藏骑行给老婆做了两年思想工作,您到红安送蔬菜,做了多久的思想工作?
:两天。
:这时间差距也太大了!您是怎么做到的?
:我和老婆结婚23年,她晓得我的脾气,晓得劝不住。

:从侧面证明她和您一样有一颗爱心。
:也可以这么说。她是一个好老婆。我们结婚后,她跟着我天南地北跑货运,只能在路过资阳和老人孩子短暂相聚。有时候,货运目的地在成都,她太想孩子,就会回一趟资阳。看着她急匆匆的背影,我心里相当难过。那时候,没有手机,我们揽生意全靠上门问。在最困难的时候,我们近两个月没有揽到活儿。
:你们是患难夫妻。

:是的。我老婆是一个好老婆。2009年,因为观察不周,我出了交通事故,驾驶证被吊销,她就去一个加油站打工,把家撑了起来。2016年,我们自己有了公司,时间宽裕了,我参加自行车赛会,蜗牛摄影,汉服活动,她都非常支持。2019年我参加川藏线骑行,还是她提醒我把汉服带上的呢。
:您是一个幸福的耙耳朵!
:嘿嘿。

:谈谈您对老婆的好吧。
:这……嘿嘿,谈不上好。总之,我愿意做让她高兴的事。
:您这一说,我忽然想起您微信朋友圈那张您穿女装的图片。
:哈哈!那是去年新冠疫情初期,宅家里,没事儿干,她们娘两儿就把我打扮成那个样子。
:证明您是一个好丈夫,好父亲!您女儿还在上学吧?
:是的,读大四。去年,我送蔬菜到红安,她还想跟着我去呢。

:您的好品性传给她了。
:环境对一个人的影响的确大。我的年少时不懂事,日子过得荒唐,也应验了老百姓那句“跟好人学好人”的老话。为了弥补学生年代的缺憾,我参加2019年川藏线骑行活动的时候,和登巴小学的孩子们呆了一天。我为他们拍照,看着他们高兴的样子,我真想回到学生时代。

:您对您的学生年代有什么记忆?
:说来惭愧,我一直是老师眼里的问题学生。好在成家后,家庭让我有了责任感,后来又陆续加入自行车运动协会、资阳汉服研究会和蜗牛摄影群,我和团队一起做一些有益的事,感到非常充实。去年新冠疫情期间,爱心蔬菜的捐赠活动主要志愿者就是我们的协会成员。(语气逐渐变缓)我清楚地记得去年2月18日这天,22名自行车运动协会成员在回龙、临江两地搬运20吨蔬菜。大货车无法进入菜地,大家只好先将蔬菜从地里搬运到小货车,再转运到大货车,人均运送量近1吨。志愿者中有7名女性,年纪最大的刘大哥已经67岁了,他们让我感动!

:您和您的团队都让人感动!在这里,请让我代表资阳老百姓对你们说一声谢谢!
:谢谢。
:那次爱心蔬菜捐赠活动,还有什么让您难忘?
:那次活动由雁江区长寿柑桔协会会长杨勇组织,我们应该感谢他。运送车进入重庆段卡点时,检查人员听说我们是去支援湖北,送给我们许多方便面、饮料。热心的红安交警,也让我难忘。第三次到红安,我们的车在高速路爆胎了,是交警部门组织拖车把修车师傅和修车工具运到现场。

:当时,修车花了多少时间。
:两个多小时。
:在等候的过程中,您想得最多的是什么?
:我就担心那些蔬菜遭渥烂了,那些蔬菜是我们资阳人民的心意啊!
:您就不担心被传染新冠病毒?

:也担心过。进入疫区,就有可能感染病毒;进入疫区,回到资阳还要被隔离。说实话,我也怕过。可我想到夹江的朋友参与当地为湖北捐赠爱心蔬菜活动,我想他们能做到,我也能做到!当我真正投入这件事,就没得啥子害怕的了。资阳离湖北有1000多公里,我实在不能一个人完成运输,就动员我的弟弟和我一起去了。连续两次以后,我担心弟弟身体吃不消,就在朋友圈招募爱心者,同时说明没有一分报酬。让我感动的是,志愿者兰智勇站了出来。
:你们都是可爱的人!

:谢谢!让我欣慰的是,政府没有忘记我们。三次蔬菜运送之后,政府把我们安排在二鹅湖隔离区,得到医务人员的热情服务。
:好人必有好报。李总,您的公司经营一定不错吧?
:(面露微笑)还可以。公司原来是一个重庆朋友的。2016年,朋友回重庆打拼,就把公司转让给我了。
:公司主要提供什么服务?
:物流货运,汽车租赁,销售,还有维修。
:公司经营,您认为最重要的什么?
:质量和诚信。说实话,朋友把公司转让给我,就是因为我说话算数。我接手公司有6个年头了,我没有给公司打过一次广告,完全是凭口碑。
结束语:恰如李均所说,跟好人学好人。如果我们都像李均那样为人处事,资阳将会成为一个有爱大家庭……

通判

为牛牛的义举点赞!

11万

皇帝

谢谢吴老师的分享!

2万

节度使

牛牛哥,你很棒,为你点赞!

知府

向李均学习!

1万

12万