资阳万惠达

搜索

【资阳人系列故事】 李均(上)

3万

参知政事

李均(上)

文/杨洪玉

我和李均相识于一场蔬菜捐赠活动,那是2020年2月7日,正是新冠疫情敏感时期。为了抗击新冠疫情,国家对疫情发源地武汉采取了封城措施。为了帮助兄弟省渡过难关,资阳爱心人士发起向武汉捐赠蔬菜的活动。有国家的统筹,武汉同胞的“菜篮子”不成问题。在资阳市慈善协会的协调下,20吨爱心蔬菜被送到资阳消防支队和社会福利院等部门。我作为媒体人对这一公益活动作了报道。

后来,在资阳市慈善协会的进一步协调下,50吨爱心蔬菜被捐赠到湖北红安县。李均兑现了自己的承诺,先后三次将蔬菜运抵红安。资阳、红安媒体对此做了宣传报道。在特殊时期,我对李均三走红安的行为非常敬佩,于是有了采访他的念头。由于方方面面的原因,时间推到了2021年2月20日。下午2时许,我如约到达李均所在的资阳远强运输有限责任公司。简单寒暄之后,进入采访环节。

杨洪玉(以下简称杨):我浏览了您的微信朋友圈,得知您参加了2019年川藏线骑行活动。老实说,去年和您见面,我根本没有把您和健康达人联系起来。
李均(以下简称李):嘿嘿。
:当时,隔着口罩都感觉您是一个病秧子,眼睛落眶了,皮肤看起来也不好。
:那几天和大家起早贪黑收割蔬菜,休息时间少了一些。我是那种急性子,做什么事都巴不得一下子做完。我喜欢户外运动,嘿嘿,要是我在户外做好防护,皮肤不会这么差。
:呵呵。
:朋友们都说,我和我老婆看起来像两个年代的人。其实,她只比我小一岁。

:您参加川藏骑行,给老婆做了两年工作,看来,您是一个耙耳朵哟!
:嘿嘿,她担心我身体吃不消。
:能谈谈您的恋爱经历吗?
:(笑意消失,脸色变得严肃)这么给你说吧,我追我老婆,就像癞蛤蟆追白天鹅。
:要是别人这样打比方,您会怄气不?

:不会,因为那是事实。我追老婆追得很辛苦,追了两年多时间。我和她的差距实在太大。我的家在侯家坪农村,家里穷,童年时期有两次寄居亲戚家。老婆是城里人,而且还有工作。我追她的时候虽然在城北开了一间修车铺,由于地段不好,加上心不在焉,生意秋得很。我和老婆结婚时,穷得连结婚酒都办不起。
:您和她是怎么认识的?
:说来惭愧,我年轻时特讲哥们义气。和所谓的哥们在一起,做的都是一些毫不意义的事,比如喝酒啦,打牌啦,打架啦。95年的时候,我刚好20岁,有一天,我和一帮哥们到老婆单位耍,就认识了她。
:一见钟情?

:是的。嘿嘿,不过是一厢情愿。她长得可以,最主要的是穿得朴素,我就感觉她是那种会过日子的人。哈哈,喜剧的是,我那时为了追求时髦,穿白翻领,戴红礼帽。在老百姓看来,我这副打扮就是典型的操社会的二杆子(形象)。我老婆当时被我的打扮吓着了,嘿嘿。

:那您最后是怎样把她追到手的?
:运气。当然也有性格因素,我是那种说一不二的人。我追了两年时间,她都不张实我,后头我自己都不抱希望了。
:转机在哪里?

:我和她有共同的朋友,有时会一起聚会。97年,大家聚在一起,话题不晓得咋个谈到离婚。当时,我说我要是结了婚,就绝对不会离婚。朋友们就开始起哄,说八字没得一撇,我那是脑壳发昏。让我没有想到的是,我老婆竟然因为我的“昏话”答应了和我处对象。你说是不是运气?
:的确有运气的成分。您有可爱之处,比如幽默。我在您微信朋友圈看到您制造的幽默,比如把西瓜整成“瓜霸”;比如一本正经把厨具当成乐器奏乐;还有去年年底您堆雪人,给雪人围了一条红围巾。

:哈哈,是的。我想让雪人看起来更漂亮些。后来,那条红围巾不知被谁拿走了。
:您有没有为此生气?
:当时是有一点儿意外,不过,要是那条围巾能给那个人带去一点儿快乐,也蛮不错。
:您心肠真好!您的这种好心肠,是受谁的影响?

:应该是我的外公。我外公在当大队书记的时候,时常帮助那个长着六指的孤寡老人。有一回,我亲眼看到他把钱放进六指老人手里。
:您第一次做善事是在什么时候?
:早年跑长途货运,看到别人需要帮助的时候,喜欢搭一把手。不过,那是相互帮助,谈不上善事。我真正做善事是加入资阳自行车运动协会和蜗牛摄影群以后。这两个团队时常做公益活动,比如关注老人、留守儿童,参加无偿献血。
:您参加了多少次献血?
: 具体次数记不得了,献血量应该不下4000毫升。但我记得2019年6月14世界献血日,我参加了自行车运动协会组织的献血活动。因为头天参加川藏骑行才回到资阳,可能由于劳累导致血压偏低,结果没献成。

1万

12万

皇帝

有追求的人

1万

节度使

有大爱,值得学习的人。

5万

辅政大臣

1万

12万

皇帝

2万

节度使

3万

参知政事

人人都献出一点爱,这世界会变得更美好。

4万

参知政事

3万

军机大臣

1万

2万

军机大臣

发表回复